Mit 90 Jahren noch ganz schön munter

Pfarrerin Christine Grans (links) mit Mitgliedern der Frauenhilfe Drüpplingsen; Foto: Ev. Kirchengemeinde Hennen

von Christine Grans

90 Jahre Frauenhilfe Drüpplingsen feierte die Evangelische Kirchengemeinde Hennen am 19. Juli 2020 in einem fröhlichen Gottesdienst. Leider konnten nicht alle Mitglieder persönlich anwesend sein. Aber mit dem Herzen waren alle dabei.

Mit 90 sind die einen noch ganz fit, die anderen schon gebrechlich. Und viele erleben ihr 90. Lebensjahr nicht. Diese Frauenhilfe ist mit 90 noch sehr munter. Sie ist die jüngere Schwester der Frauenhilfe Hennen, die bereits im letzten Jahr ihren 90. Geburtstag feierte.

1929 wurde die Frauenhilfe Hennen auf Initiative der Ehefrau des Pfarrers Wex gegründet. Damals gehörten Frauen aus Drüpplingsen und Kalthof mit dazu. Die Frauenhilfe hatte es sich zum Ziel gesetzt, dass Frauen anderen Frauen helfend und unterstützend zur Seite stehen und tat dies nach Kräften.

Nach einem Jahr des Bestehens beschlossen die Frauen aus Drüpplingsen wegen des weiten und beschwerlichen Weges, eine eigene Frauenhilfe Drüpplingsen zu gründen. Ihre Zusammenkünfte hielten sie in der Gaststätte Vieler, später im mittlerweile abgerissenen Anbau der Grundschule Drüpplingsen und seitdem im Dorfgemeinschaftshaus Drüpplingsen ab.

Das heutige Leitungsteam, Ingrid Meermann, Renate Balkenhoff, Renate Kitzig und Ulla Kortenjahn, begleitet die Drüpplingser Frauenhilfsschwestern mit Freude und Engagement. Sie bereiten schöne und interessante Treffen und Ausflüge vor und besuchen die Mitglieder. Gerda Simon deckt die Tische und Elsa Auth besorgt den Kuchen. Erika Finkenberg ist die Chronistin und alle packen mit an, wenn etwas zu tun ist. All das hat Corona (hoffentlich vorübergehend) unmöglich gemacht.

Die Feier, die für den September 2020 geplant war, muss auf das nächste Jahr verschoben werden, wie vieles in diesem Jahr. Also gibt es schon etwas, worauf die Drüpplingser Frauenhilfs-Frauen sich im nächsten Jahr freuen können!"