Filmszene; © Medienzentrale

Kirchen+Kino

Die ökumenische Filmreihe »Kirchen + Kino. Der Filmtipp« geht wieder an den Start. Und zwar:

mit dem Film Systemsprenger am 21.09.20, 20 Uhr, im Filmpalast Iserlohn.

Ein neunjähriges Mädchen verweigert sich so radikal allen Verhaltensnormen, dass es für seine Betreuer schwer wird, überhaupt noch Einrichtungen oder Pflegeeltern zu finden. Die Helfer ahnen, dass hinter den Gewaltausbrüchen frühkindliche Traumata stecken, sind aber überfordert und nehmen die Aggression des Kindes persönlich.

Der sorgfältig recherchierte und in den Hauptrollen überragend gespielte Film will weder anklagen noch urteilen, sondern wirbt mit großer Kraft um Verständnis für ein Kind, das nach Halt und Geborgenheit sucht. Die Inszenierung setzt auf eine starke Anteilnahme der Zuschauer, die in das chaotische Erleben der Protagonistin einbezogen werden. - Sehenswert ab 14.