Inklusive Kreativgruppe Schwerte

Nominiert

Wir freuen uns, dass die Kampagne "Barrierefreier Kirchenkreis" für den Inklusionspreis NRW 2016 nominiert ist.

Zertifizierung

Qualität, die sich sehen lassen kann: Insgesamt 13 Kindertages-einrichtungen sind bereits mit dem Ev. Gütesiegel BETA ausgezeichnet.

Studien-Reise

44 Interessierte reisten zu den Wirkungsstätten Martin Luthers, um zu sehen, wo der Reformator gewirkt hat, um zu erfahren, wie es damals aussah und den Spuren bis heute zu folgen.

Getaufte Flüchtlinge

Im Mai haben sich drei Iraner in Menden taufen lassen. Das Beispiel der Ev. Kirchengemeinde zeigt, wie viel den geflüchteten Menschen ihre Taufe bedeutet.

Wettbewerb

Ihr seid zwischen 12 bis 18 Jahren? Dann macht mit beim "Friedenspreis 2016" und schreibt uns eure Geschichte vom Frieden!

Seelsorge für Menschen mit Beeinträchtigungen und ihre Angehörigen

Jesus sagt in seiner Rede vom guten Hirten über sich selbst: „Ich bin gekommen, damit sie das Leben und volle Genüge haben sollen.“ (Joh 10,10) Damit meint er alle Menschen.

Jeder Mensch ist einzigartig und von Gott geliebt. Die Würde eines Menschen wird niemals durch Behinderung oder Krankheit in Frage gestellt.

Allen Menschen soll gleichberechtigte Teilhabe am Leben der Kirche und der Gesellschaft möglich sein. Barrieren sollen abgebaut werden.

Seelsorge für Menschen mit Beeinträchtigungen begleitet Menschen, gleich wie sie sind, an den jeweiligen Wohn- und Arbeitsorten.  Das sind im Kirchenkreis Iserlohn in erster Linie die diakonischen Einrichtungen und Dienste der Iserlohner Werkstätten und der Netzwerk Diakonie.

Seelsorge macht Angebote den jeweiligen Bedürfnissen entsprechend.

Dazu gehören:

-         Einzelgespräche im Alltag und in Grenzsituationen

-         Gruppengespräche

-         Gottesdienste und Andachten in leichter Sprache

Auch Angehörige und Mitarbeitende der diakonischen Unternehmen können Seelsorge für sich in Anspruch nehmen.

Pfarrerin Martina Bergmann
Netzwerk Diakonie Bodelschwinghstr. 1