Übergang

Die Flüchtlingsberatung Iserlohn ist auf der Suche nach neuen und größeren Räumlichkeiten. Mit dem Varnhagenhaus ist eine Übergangslösung gefunden.

Neue Gesichter

Der Kreissynodalvorstand hat sich neu zusammengesetzt. Hier erfahren Sie, wer neu im Leitungsgremium sitzt. Verankert wurde jetzt im Kirchenkreis auch das Kreiskantorat.

Reformationsheft

Mit mehr als 50 Veranstaltungen feiern wir das Jubiläumsjahr "500 Jahre Reformation". Sicher finden Sie auch eine Veranstaltung in ihrer Region. Hier geht es zum Programmheft.

Inklusion

Beeindruckt vom Bahnsteig 42 zeigte sich Nordrhein-Westfalens Minister für Arbeit, Integration und Soziales, Rainer Schmeltzer, bei seinem Besuch.

Ev. Religionsunterricht an Berufskollegs

An den fünf Berufskollegs im Kirchenkreis Iserlohn wird der evangelische Religionsunterricht sowohl von staatlichen Lehrkräften als auch von Pfarrerinnen und Pfarrern erteilt. Der evangelische Religionsunterricht richtet sich an evangelische Schülerinnen und Schüler und ist grundsätzlich offen für alle, die an ihm teilnehmen wollen. Er kooperiert mit dem katholischen Religionsunterricht und ist bereit zum ökumenischen, interkonfessionellen und interreligiösen Dialog.

"Ehrfurcht vor Gott, Achtung der Würde des Menschen und Bereitschaft zum sozialen Handeln zu wecken, ist vornehmstes Ziel der Erziehung." (Artikel 7 der Landesverfassung)

Der ev. Religionsunterricht hat zum Ziel, junge Menschen bei der Klärung ihrer eigenen religiösen Orientierung zu unterstützen und sie zu Themen des Glaubens und der Religion sprach- und aussagefähig zu machen. Dabei nimmt er einerseits existenzielle Themen als auch andererseits Fragestellungen auf, die sich für die Jugendlichen aus ihrer beginnenden Berufsorientierung und aus den ersten beruflichen Erfahrungen ergeben. Damit fördert der RU umfassende berufliche, gesellschaftliche und personale Handlungskompetenzen und eröffnet religiöse Perspektiven für die Verknüpfung von Leben und Lernen. In einer Situation zunehmender kultureller Vielfalt bietet der RU einen Raum, in dem Identität weiterentwickelt und Verständigung geübt werden kann.

Schulseelsorge an Berufskollegs

An vielen Berufskollegs gibt es bereits ausgebildete Schulseelsorgerinnen und Schulseelsorger, die Wegbegleiter sind für alle Schülerinnen und Schüler. Sie bieten Hilfestellung und Orientierung in krisenhaften Situationen an. Durch die Einbeziehung von kirchlichen und diakonischen Partnern und die Kooperation mit Verbänden und Beratungsstellen steht den Schülerinnen und Schülern ein vielfältiges Hilfsangebot zur Verfügung.

Zu verschiedenen Anlässen im Schul- und Kirchenjahr planen sie gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern religiöse Angebote.

Sie sind Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner bei Not- und Trauerfällen für die gesamte Schulgemeinde.

Bezirksbeauftragte

Pfarrerin Ellen Gradtke