14. Staffel

Die ökumenische Filmreihe „Kirchen und Kino“ startet in die neue Spielzeit. Los geht es am 26.9. in Iserlohn und am 5.10. in Menden.

Reformations-jubiläum

Am Reformationstag, 31. Oktober 2016, beginnt das Jubiläumsjahr "500 Jahre Reformation" mit mehr als 50 Veranstaltungen in allen Regionen des Kirchenkreises.

Entdecker gesucht!

Jean Pütz kommt zum "Familienfest für alle Generationen" nach Haus Nordhelle. Gesucht werden noch Kinder und Jugendliche, die ein Experiment vorstellen möchten: Also schnell bewerben!

Jugendkirche auf Zeit

In die 4. "Jugendkirche auf Zeit" sind wieder viele Ideen der Jugendlichen eingeflossen. Sie ist vom 3. bis 18. September in der Friedenskirche Letmathe eingezogen.

Eine Geschichte für den Frieden

Ihr seid zwischen 12 bis 18 Jahren? Dann macht mit beim "Friedenspreis 2016" und schreibt uns eure Geschichte vom Frieden!

Ev. Religionsunterricht an Berufskollegs

An den fünf Berufskollegs im Kirchenkreis Iserlohn wird der evangelische Religionsunterricht sowohl von staatlichen Lehrkräften als auch von Pfarrerinnen und Pfarrern erteilt. Der evangelische Religionsunterricht richtet sich an evangelische Schülerinnen und Schüler und ist grundsätzlich offen für alle, die an ihm teilnehmen wollen. Er kooperiert mit dem katholischen Religionsunterricht und ist bereit zum ökumenischen, interkonfessionellen und interreligiösen Dialog.

"Ehrfurcht vor Gott, Achtung der Würde des Menschen und Bereitschaft zum sozialen Handeln zu wecken, ist vornehmstes Ziel der Erziehung." (Artikel 7 der Landesverfassung)

Der ev. Religionsunterricht hat zum Ziel, junge Menschen bei der Klärung ihrer eigenen religiösen Orientierung zu unterstützen und sie zu Themen des Glaubens und der Religion sprach- und aussagefähig zu machen. Dabei nimmt er einerseits existenzielle Themen als auch andererseits Fragestellungen auf, die sich für die Jugendlichen aus ihrer beginnenden Berufsorientierung und aus den ersten beruflichen Erfahrungen ergeben. Damit fördert der RU umfassende berufliche, gesellschaftliche und personale Handlungskompetenzen und eröffnet religiöse Perspektiven für die Verknüpfung von Leben und Lernen. In einer Situation zunehmender kultureller Vielfalt bietet der RU einen Raum, in dem Identität weiterentwickelt und Verständigung geübt werden kann.

Schulseelsorge an Berufskollegs

An vielen Berufskollegs gibt es bereits ausgebildete Schulseelsorgerinnen und Schulseelsorger, die Wegbegleiter sind für alle Schülerinnen und Schüler. Sie bieten Hilfestellung und Orientierung in krisenhaften Situationen an. Durch die Einbeziehung von kirchlichen und diakonischen Partnern und die Kooperation mit Verbänden und Beratungsstellen steht den Schülerinnen und Schülern ein vielfältiges Hilfsangebot zur Verfügung.

Zu verschiedenen Anlässen im Schul- und Kirchenjahr planen sie gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern religiöse Angebote.

Sie sind Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner bei Not- und Trauerfällen für die gesamte Schulgemeinde.

Bezirksbeauftragte

Pfarrerin Ellen Gradtke