An der Hoffnung festhalten

Hier finden Sie ein ökumenisches Wort als Reaktion auf das Attentat in einer Kirche in Frankreich am Dienstag.

Eine Geschichte für den Frieden

Ihr seid zwischen 12 bis 18 Jahren? Dann macht mit beim "Friedenspreis 2016" und schreibt uns eure Geschichte vom Frieden!

Kirchen klingen

Die Konzertreihe geht weiter. Diesmal mit Musik und Kirchenführung in Iserlohn, Hohenlimburg, Schwerte, Hennen und Hemer. Und Clara Ernst, die neue Schwerter Kantorin, ist auch mit dabei.

Weite wirkt

Ob an der Nordsee, im Ausland oder an Bord von Kreuzfahrtschiffen - die Urlauberseelsorge ist bei Pfarrerinnen und Pfarrern beliebt und eine gute Gelegenheit, für die eigene Arbeit aufzutanken.

Neue Gesichter

Die Mitarbeitervertetung ist wieder komplett. Vier neue Mitglieder verstärken die Arbeit des Gremiums nach den Nachwahlen Ende Juni. Zum Einstand gab es Blumen für die frisch Gewählten.

Inklusive Kreativgruppe Schwerte

Nominiert

Wir freuen uns, dass die Kampagne "Barrierefreier Kirchenkreis" für den Inklusionspreis NRW 2016 nominiert wurde.

... für Menschen mit Beeinträchtigungen

Innerhalb der Kampagne "Barrierefreier Kirchenkreis" sind wir die Fach-Arbeitsgruppe
"... für Menschen mit Beeinträchtigungen".

Unser Ziel ist es, gemeinsam Barrieren zu überwinden für Menschen mit Beeinträchtigungen. Kirche ist für uns ein Ort, an dem alle willkommen sind - ob mit oder ohne Behinderung.

Wir möchten un-be-hindert Glauben und Leben teilen.

Deshalb setzen wir uns z.B. ein für inklusiven Konfirmandenunterricht für alle Kinder der Gemeinde.

Wir möchten Zugänge eröffnen z.B. durch

Aus der Erklärung „Kirche aller“ (2003) des Ökumenischen Rates der Kirchen, These 54

Was ist überhaupt Inklusion?

• Leicht und verständlich wird Inklusion von der Aktion Mensch erklärt
    Leicht und verständlich wird Inklusion von der Aktion Mensch erklärt / Foto: Aktion Mensch

Weitere Informationen gibt es direkt bei der Aktion Mensch

Pfarrerin Martina Bergmann