Inklusive Kreativgruppe Schwerte

Nominiert

Wir freuen uns, dass die Kampagne "Barrierefreier Kirchenkreis" für den Inklusionspreis NRW 2016 nominiert ist.

Zertifizierung

Qualität, die sich sehen lassen kann: Insgesamt 13 Kindertages-einrichtungen sind bereits mit dem Ev. Gütesiegel BETA ausgezeichnet.

Studien-Reise

44 Interessierte reisten zu den Wirkungsstätten Martin Luthers, um zu sehen, wo der Reformator gewirkt hat, um zu erfahren, wie es damals aussah und den Spuren bis heute zu folgen.

Getaufte Flüchtlinge

Im Mai haben sich drei Iraner in Menden taufen lassen. Das Beispiel der Ev. Kirchengemeinde zeigt, wie viel den geflüchteten Menschen ihre Taufe bedeutet.

Wettbewerb

Ihr seid zwischen 12 bis 18 Jahren? Dann macht mit beim "Friedenspreis 2016" und schreibt uns eure Geschichte vom Frieden!

MÖWe-Regionalpfarrer in Südwestfalen

MÖWe-Regionalpfarrer Martin Ahlhaus versteht sich als Brückenbauer und Netzwerker zwischen den vier Kirchenkreisen in Südwestfalen, der Vereinten Evangelischen Mission (VEM) in Wuppertal, dem bundesweiten Hilfswerk Brot für die Welt, dem Ökumenereferat der Landeskirche und der MÖWe-Zentrale in Dortmund.

Er vertritt die Themen "Mission, Ökumene, kirchliche Weltverantwortung" in den synodalen Gremien und betreut die kreiskirchlichen Partnerschaften nach Indonesien, Kongo und Tansania durch fachliche Beratung und Planung gegenseitiger Delegationsreisen.

Als ordinierter Pfarrer gestaltet er thematische Andachten, Gottesdienste oder Bildungsveranstaltungen in Ihrer Gemeinde oder Gruppe. Gerne unterstützt er Sie auch bei der Planung und Durchführung von Thementagen, Konfirmandenarbeit und Gemeindeveranstaltungen.

Themen als Auswahl und Anhaltspunkt für weitere Inhalte

• Familien heute weltweit – Das Impulspapier der Ev. Kirche von Westfalen im ökumenischen Kontext
  • Fair handeln! – Wie fair ist der Faire Handel und wie kann ich fair handeln?
  • Fremdheit und Freundschaft – Geschichte und Bedeutung ökumenischer Kirchenpartnerschaften
  • Geld stinkt nicht, aber kann duften! – Vom Reiz ethischer Geldanlagen
  • Im Glauben eins, in Kirchen getrennt – Die Charta Oecumenica als Chance zu Verständnis und Gemeinschaft
  • Indonesien – Reiches Land und arme Leute?!
  • Landraub – Die neue Gier nach Land
  • Mission von den Rändern – Das neue Missionsverständnis in der Ökumene
  • Quo vadis, Ökumene? – Die 10. Vollversammlung des Ökumenischen Rates der Kirchen im Herbst 2013
  • Tansania – Der Löwenstaat Ostafrikas auf dem großen Sprung!?
  • Von der Mission zur Partnerschaft – Geschichte und Entwicklung der christlichen Mission in der Neuzeit
  • Zukunft einkaufen – Öko-fairer Einkauf in Kirche und Gesellschaft

Sie sind interessiert an einem Thema oder einer Veranstaltung – oder möchten gerne mitarbeiten?

Ich freue mich auf Ihren Anruf oder eine Anfrage per Mail.

Ihr Martin Ahlhaus

Martin Ahlhaus
MÖWe-Regionalpfarrer in den Kirchenkreisen Iserlohn, Lüdenscheid-Plettenberg, Siegen und Wittgenstein
Kampweg 2