Übergang

Die Flüchtlingsberatung Iserlohn ist auf der Suche nach neuen und größeren Räumlichkeiten. Mit dem Varnhagenhaus ist eine Übergangslösung gefunden.

Neue Gesichter

Der Kreissynodalvorstand hat sich neu zusammengesetzt. Hier erfahren Sie, wer neu im Leitungsgremium sitzt. Verankert wurde jetzt im Kirchenkreis auch das Kreiskantorat.

Reformationsheft

Mit mehr als 50 Veranstaltungen feiern wir das Jubiläumsjahr "500 Jahre Reformation". Sicher finden Sie auch eine Veranstaltung in ihrer Region. Hier geht es zum Programmheft.

Inklusion

Beeindruckt vom Bahnsteig 42 zeigte sich Nordrhein-Westfalens Minister für Arbeit, Integration und Soziales, Rainer Schmeltzer, bei seinem Besuch.

MÖWe-Regionalpfarrer in Südwestfalen

MÖWe-Regionalpfarrer Martin Ahlhaus versteht sich als Brückenbauer und Netzwerker zwischen den vier Kirchenkreisen in Südwestfalen, der Vereinten Evangelischen Mission (VEM) in Wuppertal, dem bundesweiten Hilfswerk Brot für die Welt, dem Ökumenereferat der Landeskirche und der MÖWe-Zentrale in Dortmund.

Er vertritt die Themen "Mission, Ökumene, kirchliche Weltverantwortung" in den synodalen Gremien und betreut die kreiskirchlichen Partnerschaften nach Indonesien, Kongo und Tansania durch fachliche Beratung und Planung gegenseitiger Delegationsreisen.

Als ordinierter Pfarrer gestaltet er thematische Andachten, Gottesdienste oder Bildungsveranstaltungen in Ihrer Gemeinde oder Gruppe. Gerne unterstützt er Sie auch bei der Planung und Durchführung von Thementagen, Konfirmandenarbeit und Gemeindeveranstaltungen.

Themen als Auswahl und Anhaltspunkt für weitere Inhalte

• Familien heute weltweit – Das Impulspapier der Ev. Kirche von Westfalen im ökumenischen Kontext
  • Fair handeln! – Wie fair ist der Faire Handel und wie kann ich fair handeln?
  • Fremdheit und Freundschaft – Geschichte und Bedeutung ökumenischer Kirchenpartnerschaften
  • Geld stinkt nicht, aber kann duften! – Vom Reiz ethischer Geldanlagen
  • Im Glauben eins, in Kirchen getrennt – Die Charta Oecumenica als Chance zu Verständnis und Gemeinschaft
  • Indonesien – Reiches Land und arme Leute?!
  • Landraub – Die neue Gier nach Land
  • Mission von den Rändern – Das neue Missionsverständnis in der Ökumene
  • Quo vadis, Ökumene? – Die 10. Vollversammlung des Ökumenischen Rates der Kirchen im Herbst 2013
  • Tansania – Der Löwenstaat Ostafrikas auf dem großen Sprung!?
  • Von der Mission zur Partnerschaft – Geschichte und Entwicklung der christlichen Mission in der Neuzeit
  • Zukunft einkaufen – Öko-fairer Einkauf in Kirche und Gesellschaft

Sie sind interessiert an einem Thema oder einer Veranstaltung – oder möchten gerne mitarbeiten?

Ich freue mich auf Ihren Anruf oder eine Anfrage per Mail.

Ihr Martin Ahlhaus

Martin Ahlhaus
MÖWe-Regionalpfarrer in den Kirchenkreisen Iserlohn, Lüdenscheid-Plettenberg, Siegen und Wittgenstein
Kampweg 2