Übergang

Die Flüchtlingsberatung Iserlohn ist auf der Suche nach neuen und größeren Räumlichkeiten. Mit dem Varnhagenhaus ist eine Übergangslösung gefunden.

Neue Gesichter

Der Kreissynodalvorstand hat sich neu zusammengesetzt. Hier erfahren Sie, wer neu im Leitungsgremium sitzt. Verankert wurde jetzt im Kirchenkreis auch das Kreiskantorat.

Reformationsheft

Mit mehr als 50 Veranstaltungen feiern wir das Jubiläumsjahr "500 Jahre Reformation". Sicher finden Sie auch eine Veranstaltung in ihrer Region. Hier geht es zum Programmheft.

Inklusion

Beeindruckt vom Bahnsteig 42 zeigte sich Nordrhein-Westfalens Minister für Arbeit, Integration und Soziales, Rainer Schmeltzer, bei seinem Besuch.

Fachbereich kirchliche Jugendarbeit im Sozialraum

Dieser Fachbereich berät und begleitet die Teams in der „Offenen Arbeit“ im Kirchenkreis Iserlohn. Jede Einrichtung arbeitet dabei mit unterschiedlichen Schwerpunkten, z. B.:

Jugendtreff Weiße Rose in Letmathe:

Wir haben die Neukonzipierung der städtischen Jugendarbeit beraten und begleitet während des Gesamtprozesses seit Sommer 2010 bis zur Neueröffnung am 20. Mai 2011 in den renovierten Räumen im Ev. Gemeindehaus. Außerdem arbeiten wir mit bei besonderen Events wie der „Karibischen Nacht“.

Checkpoint Iserlohn:

Hinter dem „Checkpoint“ verbirgt sich seit Februar 2011 eine multikulturelle Mädchengruppe für Mädchen ab 12 Jahren, die sich alle 14 Tage trifft für zwei Wochenstunden mit Programm.

Jugendtreff Oase in Lendringsen:

Weil viele von euch, die hierherkommen, Mädchen und junge Frauen sind, ist Sylvia Kothe-Frankholz seit April einmal die Woche eure Ansprechpartnerin während der Öffnungszeiten.

Ev. Jugendtreff in Balve:

Im Mai 2011 haben wir mit euch einen Schnupperkurs „Deeskalationstraining“ an mehreren Abenden durchgeführt.

Außerdem betreuen wir …

Jugendtreff Katakombe in Westhofen
Internetcafé in Deilinghofen

Ev. Jugendtreff in Evingsen

… und halten Kontakt zu folgenden Offenen Treffs:

Kinder- und Jugendtreff Reh

Hagen – Henkhausen – Reh

Paul-Gerhardt-Haus in Schwerte

CVJM Iserlohn
CVJM Dahle

CVJM Hemer

Einrichtungsübergreifend veranstalten wir Projekte für die Offene Arbeit wie Schulungsangebote mit anderen Trägern, z. B. mit der Drogenberatungsstelle zum Umgang mit Drogen in den Einrichtungen oder mit der Bildungsstelle Tecklenburg zu Medienpädagogik – Handyvideos erstellen.

Bei folgenden übergreifenden Projekten innerhalb des Jugendreferates arbeiten wir mit:

Jesus House
IMBA-Gottesdienste
juenger-Tag

Mädchentag: Deeskalationstraining
Kinderferienprogramm 2011: Kinderferienkirche Altena und Kinderstadt Iserlohn
Mitarbeiterfreizeit nach Berlin in den Herbstferien
Kompaktseminar für EAM: Deeskalationstraining in Zusammenarbeit mit Hendrik Pausmer
Kinderweihnachtsdorf Iserlohn

Habt ihr Fragen zur Offenen Jugendarbeit im Kirchenkreis Iserlohn? Sucht ihr eine/n Deeskalations-Trainer/in? Braucht ihr Unterstützung bei Jugend-Events? Einfach anrufen – wir helfen weiter!

Offene Arbeit in Schwerte

In Schwerte habt ihr die Auswahl zwischen zwei Jugendzentren: Das eine liegt in Villigst unter der Grundschule, das andere im Paul-Gerhardt-Haus (PGH) ca. zehn Minuten von der Innenstadt entfernt.

Öffnungszeiten:

Jugendzentrum Villigst