14. Staffel

Die ökumenische Filmreihe „Kirchen und Kino“ startet in die neue Spielzeit. Los geht es am 26.9. in Iserlohn und am 5.10. in Menden.

Reformations-jubiläum

Am Reformationstag, 31. Oktober 2016, beginnt das Jubiläumsjahr "500 Jahre Reformation" mit mehr als 50 Veranstaltungen in allen Regionen des Kirchenkreises.

Entdecker gesucht!

Jean Pütz kommt zum "Familienfest für alle Generationen" nach Haus Nordhelle. Gesucht werden noch Kinder und Jugendliche, die ein Experiment vorstellen möchten: Also schnell bewerben!

Jugendkirche auf Zeit

In die 4. "Jugendkirche auf Zeit" sind wieder viele Ideen der Jugendlichen eingeflossen. Sie ist vom 3. bis 18. September in der Friedenskirche Letmathe eingezogen.

Eine Geschichte für den Frieden

Ihr seid zwischen 12 bis 18 Jahren? Dann macht mit beim "Friedenspreis 2016" und schreibt uns eure Geschichte vom Frieden!

"Inklusion im Film" - Anregungen für Schule und Gemeinde

• Verschiedene DVDs zum Thema Inklusion gibt es ab sofort zur Ausleihe in der Mediothek. / Foto: M. Mickein

"Inklusion im Film" ist ein neues Angebot der Mediothek des Kirchenkreises Iserlohn. Medienreferent Ulrich Vaorin hat - mit Unterstützung des "Projektfonds Barrierefreier Kirchenkreis" - eine Sammlung von sehenswerten und pädagogisch empfehlenswerten DVDs angeschafft, die für den Einsatz in Gemeinde und Schule gedacht sind.

Bei der Auswahl der Filme war wesentlich, dass unterschiedlichste Gruppen - im Elementarbereich über die weiterführenden Schulen bis hin zur Seniorenarbeit - die Filme präsentieren können. Angeschafft wurden Kurzfilme, Dokumentationen und Spielfilme für Kinder, Jugendliche und Erwachsene mit entsprechenden Arbeitshilfen.

Im Einzelnen handelt es sich dabei um folgende Filme:

Mobile (Animations-Kurzfilm über eine Mobile-Kuh, die Anschluss sucht, Adressatengruppen: alle von Kita bis Seniorenarbeit, 7 Min.)

Macropolis (Animations-Kurzfilm über zwei fehlerhaft produzierte Puppen, an denen ein Junge gefallen findet; A: Kita, Grundschule, 8 Min.)

Felix (Kurzfilm über einen Jungen, der sich aus Zuneigung zu einem gehörlosen Mädchen als gehörlos ausgibt, A: Grundschule, Orientierungsstufe, 12 Min.)

Wie sieht die Welt für Blinde aus? (Dokumentation aus der Reihe "Willi will's wissen" unter der Fragestellung: Wie nimmt man Kontakt zu blinden Menschen auf?, A: Grundschule, 25 Min.)

Der Handicap-Check (Dokumentation aus der Reihe "Checker Can" über geistig behinderte Kinder, A: Grundschule, 25 Min.) Eine Fassung für Gehörgeschädigte und Sehbehinderte liegt bei.

Muted Music (Kurzfilm über ein musikbegeistertes Mädchen, das unter einem Hörverlust leidet, A: Grundschule, Orientierungsstufe, 18 Min.)

Renn, wenn Du kannst (Spielfilm über einen jugendlichen Rollstuhlfahrer, der mit der Liebe und dem Leben hadert, A: Sekundarstufe I/II, Jugendarbeit, Erwachsenenbildung, 116 Min.)

Ein Tick anders (Spielfilm über ein Mädchen, dass sich neben ihrem Tourette-Syndrom auch mit ihrer ungewöhnlichen Familie arrangiert, A: Sekundarstufe I/II, Jugendarbeit , Erwachsenenbildung, 85 Min.)

Inklusion (Was ist Inklusion? Darüber klärt diese Dokumentation anhand der Bereiche Schule und Freizeit auf. A: Sekundarstufe I/II, Erwachsenenbildung, 20 Min.)

Das Leben ist kein Wunschkonzert (Dokumentation über Down-Syndrom in der Familie, A: Sekundarstufe I/II, Erwachsenenbildung, 28 Min.)

Pränataldiagnostik (Dokumentation über Schwangerschaft und Leben mit einem behinderten Kind, A: Sekundarstufe I/II, Erwachsenenbildung 17 Min.)

Die Medien sind für Multiplikatoren/innen und Interessierte in der Mediothek des ev. Kirchenkreises, Piepenstockstr. 21, entleihbar (02371/795-155).

Evangelischer Kirchenkreis Iserlohn
Piepenstockstraße 21