14. Staffel

Die ökumenische Filmreihe „Kirchen und Kino“ startet in die neue Spielzeit. Los geht es am 26.9. in Iserlohn und am 5.10. in Menden.

Reformations-jubiläum

Am Reformationstag, 31. Oktober 2016, beginnt das Jubiläumsjahr "500 Jahre Reformation" mit mehr als 50 Veranstaltungen in allen Regionen des Kirchenkreises.

Entdecker gesucht!

Jean Pütz kommt zum "Familienfest für alle Generationen" nach Haus Nordhelle. Gesucht werden noch Kinder und Jugendliche, die ein Experiment vorstellen möchten: Also schnell bewerben!

Jugendkirche auf Zeit

In die 4. "Jugendkirche auf Zeit" sind wieder viele Ideen der Jugendlichen eingeflossen. Sie ist vom 3. bis 18. September in der Friedenskirche Letmathe eingezogen.

Eine Geschichte für den Frieden

Ihr seid zwischen 12 bis 18 Jahren? Dann macht mit beim "Friedenspreis 2016" und schreibt uns eure Geschichte vom Frieden!

Gottesdienste in einfacher Sprache

Gottesdienste in einfacher Sprache sind für alle Menschen verständlich. Hilfreich sind in leichte Sprache übersetzte Texte und Bilder.

• Pfarrerin Martina Bergmann erklärt die Weihnachtsgeschichte anhand von Bildern
  • Weihnachtsgottesdienst der Netzwerk-Diakonie 2013 mit viel Musik

Gottesdienst zur Schöpfungsgeschichte

Dieser Gottesdienst mit Taufe wurde am 30. August 2015 in der Erlöserkirche gefeiert. Beteiligt waren Menschen mit Beeinträchtigung, die das Eingangsgebet gelesen, die Bilder im Gottesdienst gezeigt, sowie das Vaterunser mit Gesten gebetet haben. Die Materialien zum Gottesdienst - Plakate und Piktogramme aber auch Bilder als Datei - können Sie in der Mediothek im Kreiskirchenamt erhalten.

Die Bilder sind auf der großen Mauer vor der Erlöserkirche in Iserlohn im Original zu sehen. Sie sind enstanden unter Anleitung des Grafittikünstlers Stefan Dressler mit seinem Team und einer Konfirmandengruppe der Kirchengemeinde. Die Fotos in der Bilergalerie stammen von Heide Voge.

Den Gottesdienstentwurf von Pfarrerin Martina Bergmann finden Sie hier.

Gottesdienstentwürfe in einfacher Sprache (weitere folgen)

Literatur und Links

Buchempfehlung: "Leicht gesagt! (2013)

"Leicht gesagt! Biblische Lesungen und Gebete zum Kirchenjahr in Leichter Sprache", Anne Gidion, Jochen Arnold, Raute Martinsen (Hrsg.); Lutherisches Verlagshaus (2013), ISBN: 978-3785911181