Übergang

Die Flüchtlingsberatung Iserlohn ist auf der Suche nach neuen und größeren Räumlichkeiten. Mit dem Varnhagenhaus ist eine Übergangslösung gefunden.

Neue Gesichter

Der Kreissynodalvorstand hat sich neu zusammengesetzt. Hier erfahren Sie, wer neu im Leitungsgremium sitzt. Verankert wurde jetzt im Kirchenkreis auch das Kreiskantorat.

Reformationsheft

Mit mehr als 50 Veranstaltungen feiern wir das Jubiläumsjahr "500 Jahre Reformation". Sicher finden Sie auch eine Veranstaltung in ihrer Region. Hier geht es zum Programmheft.

Inklusion

Beeindruckt vom Bahnsteig 42 zeigte sich Nordrhein-Westfalens Minister für Arbeit, Integration und Soziales, Rainer Schmeltzer, bei seinem Besuch.

Gottesdienste in einfacher Sprache

Gottesdienste in einfacher Sprache sind für alle Menschen verständlich. Hilfreich sind in leichte Sprache übersetzte Texte und Bilder.

• Pfarrerin Martina Bergmann erklärt die Weihnachtsgeschichte anhand von Bildern
  • Weihnachtsgottesdienst der Netzwerk-Diakonie 2013 mit viel Musik

Gottesdienst zur Schöpfungsgeschichte

Dieser Gottesdienst mit Taufe wurde am 30. August 2015 in der Erlöserkirche gefeiert. Beteiligt waren Menschen mit Beeinträchtigung, die das Eingangsgebet gelesen, die Bilder im Gottesdienst gezeigt, sowie das Vaterunser mit Gesten gebetet haben. Die Materialien zum Gottesdienst - Plakate und Piktogramme aber auch Bilder als Datei - können Sie in der Mediothek im Kreiskirchenamt erhalten.

Die Bilder sind auf der großen Mauer vor der Erlöserkirche in Iserlohn im Original zu sehen. Sie sind enstanden unter Anleitung des Grafittikünstlers Stefan Dressler mit seinem Team und einer Konfirmandengruppe der Kirchengemeinde. Die Fotos in der Bilergalerie stammen von Heide Voge.

Den Gottesdienstentwurf von Pfarrerin Martina Bergmann finden Sie hier.

Gottesdienstentwürfe in einfacher Sprache (weitere folgen)

Literatur und Links

Buchempfehlung: "Leicht gesagt! (2013)

"Leicht gesagt! Biblische Lesungen und Gebete zum Kirchenjahr in Leichter Sprache", Anne Gidion, Jochen Arnold, Raute Martinsen (Hrsg.); Lutherisches Verlagshaus (2013), ISBN: 978-3785911181