Weite wirkt

Ob an der Nordsee, im Ausland oder an Bord von Kreuzfahrtschiffen - die Urlauberseelsorge ist bei Pfarrerinnen und Pfarrern beliebt und eine gute Gelegenheit, für die eigene Arbeit aufzutanken.

Kirchen klingen

Die Konzertreihe geht weiter. Diesmal mit Musik und Kirchenführung in Iserlohn, Hohenlimburg, Schwerte, Hennen und Hemer. Und Clara Ernst, die neue Schwerter Kantorin, ist auch mit dabei.

Neue Gesichter

Die Mitarbeitervertetung ist wieder komplett. Vier neue Mitglieder verstärken die Arbeit des Gremiums nach den Nachwahlen Ende Juni. Zum Einstand gab es Blumen für die frisch Gewählten.

Inklusive Kreativgruppe Schwerte

Nominiert

Wir freuen uns, dass die Kampagne "Barrierefreier Kirchenkreis" für den Inklusionspreis NRW 2016 nominiert wurde.

Wettbewerb

Ihr seid zwischen 12 bis 18 Jahren? Dann macht mit beim "Friedenspreis 2016" und schreibt uns eure Geschichte vom Frieden!

Gottesdienste in einfacher Sprache

Gottesdienste in einfacher Sprache sind für alle Menschen verständlich. Hilfreich sind in leichte Sprache übersetzte Texte und Bilder.

• Pfarrerin Martina Bergmann erklärt die Weihnachtsgeschichte anhand von Bildern
  • Weihnachtsgottesdienst der Netzwerk-Diakonie 2013 mit viel Musik

Gottesdienst zur Schöpfungsgeschichte

Dieser Gottesdienst mit Taufe wurde am 30. August 2015 in der Erlöserkirche gefeiert. Beteiligt waren Menschen mit Beeinträchtigung, die das Eingangsgebet gelesen, die Bilder im Gottesdienst gezeigt, sowie das Vaterunser mit Gesten gebetet haben. Die Materialien zum Gottesdienst - Plakate und Piktogramme aber auch Bilder als Datei - können Sie in der Mediothek im Kreiskirchenamt erhalten.

Die Bilder sind auf der großen Mauer vor der Erlöserkirche in Iserlohn im Original zu sehen. Sie sind enstanden unter Anleitung des Grafittikünstlers Stefan Dressler mit seinem Team und einer Konfirmandengruppe der Kirchengemeinde. Die Fotos in der Bilergalerie stammen von Heide Voge.

Den Gottesdienstentwurf von Pfarrerin Martina Bergmann finden Sie hier.

Gottesdienstentwürfe in einfacher Sprache (weitere folgen)

Literatur und Links

Buchempfehlung: "Leicht gesagt! (2013)

"Leicht gesagt! Biblische Lesungen und Gebete zum Kirchenjahr in Leichter Sprache", Anne Gidion, Jochen Arnold, Raute Martinsen (Hrsg.); Lutherisches Verlagshaus (2013), ISBN: 978-3785911181