Übergang

Die Flüchtlingsberatung Iserlohn ist auf der Suche nach neuen und größeren Räumlichkeiten. Mit dem Varnhagenhaus ist eine Übergangslösung gefunden.

Neue Gesichter

Der Kreissynodalvorstand hat sich neu zusammengesetzt. Hier erfahren Sie, wer neu im Leitungsgremium sitzt. Verankert wurde jetzt im Kirchenkreis auch das Kreiskantorat.

Reformationsheft

Mit mehr als 50 Veranstaltungen feiern wir das Jubiläumsjahr "500 Jahre Reformation". Sicher finden Sie auch eine Veranstaltung in ihrer Region. Hier geht es zum Programmheft.

Inklusion

Beeindruckt vom Bahnsteig 42 zeigte sich Nordrhein-Westfalens Minister für Arbeit, Integration und Soziales, Rainer Schmeltzer, bei seinem Besuch.

Frauenarbeit

• Frauenarbeit
    Während der Lydiamesse in Schwerte

Wir wollen Raum schaffen für weibliche Spiritualität und einen frauenspezifischen Blick auf biblische Texte. Darum bieten wir regelmäßig die besondere Gottesdienstform der Lydiamesse an. In  unseren Lila Salons in Schwerte, Iserlohn und Menden haben Frauen die Gelegenheit, sich über frauenspezifische Themen aus Kirche und Gesellschaft auszutauschen und sich  miteinander zu vernetzen.

Wir organisieren Ausstellungen von Künstlerinnen, deren Arbeiten sich mit biblischen Aspekten sowie Themen aus Kirche und Kultur auseinandersetzen. Wir unterstützen Frauen in den Gemeinden vor Ort durch gemeinsame Gottesdienstgestaltung und durch thematische Angebote in den verschiedenen Frauengruppen.

Wir begleiten Frauen in schwierigen Lebenslagen durch Beratung und Seelsorge. Wir setzen uns für eine gleichberechtigte Beteiligung von Frauen in allen Gremien und Aufgabenbereichen des Kirchenkreises ein.

Wir fördern im Bereich der Gleichstellungsarbeit durch die Gleichstellungsbeauftragte ein gerechtes Miteinander der hauptamtlich beschäftigten Frauen und Männer im Kirchenkreis, in den Gemeinden und Einrichtungen. Das Gleichstellungsgesetz der Landeskirche bietet dafür die Grundlage.

Unsere Arbeit wird begleitet durch den Synodalen Ausschuss für Frauenarbeit. In ihm engagieren sich ehren- und hauptamtliche Frauen aus den Gemeinden des Kirchenkreises.

Neu: Programm der Frauenarbeit (2. Halbjahr 2016)

Mit unserem Programm für das 2. Halbjahr 2016 laden wir Sie wieder herzlich zu unseren Veranstaltungen ein.

Die Themen der Lila Salons spiegeln wie immer die Vielfalt wider, in der Frauenleben sich heute bewegen. Neu ist das Projekt Lila Leinwand mit besonderen Filmen von und über Frauen. In Kooperation mit dem filmpalast Iserlohn können Sie sich auf Filme, Frauen, Diskussionen und ein Gläschen Sekt freuen.

Eine spannende Begegnung mit den vertrauten Worten des Vater unser erwartet Sie in der Lydiamesse.

Das Gesamtprogramm nimmt eine Vielfalt an Themen in den Blick, die unsere besondere Aufmerksamkeit und Solidarität brauchen, die das persönliche Leben reflektieren, die sich auf Spurensuche begeben oder einfach Freude bereiten.

Sie haben weitere Fragen zu uns oder unserem Programm? Kontaktieren Sie uns.

Frauenbeauftragte

Pfarrerin Ruth Hansen