Weite wirkt

Ob an der Nordsee, im Ausland oder an Bord von Kreuzfahrtschiffen - die Urlauberseelsorge ist bei Pfarrerinnen und Pfarrern beliebt und eine gute Gelegenheit, für die eigene Arbeit aufzutanken.

Kirchen klingen

Die Konzertreihe geht weiter. Diesmal mit Musik und Kirchenführung in Iserlohn, Hohenlimburg, Schwerte, Hennen und Hemer. Und Clara Ernst, die neue Schwerter Kantorin, ist auch mit dabei.

Neue Gesichter

Die Mitarbeitervertetung ist wieder komplett. Vier neue Mitglieder verstärken die Arbeit des Gremiums nach den Nachwahlen Ende Juni. Zum Einstand gab es Blumen für die frisch Gewählten.

Inklusive Kreativgruppe Schwerte

Nominiert

Wir freuen uns, dass die Kampagne "Barrierefreier Kirchenkreis" für den Inklusionspreis NRW 2016 nominiert wurde.

Wettbewerb

Ihr seid zwischen 12 bis 18 Jahren? Dann macht mit beim "Friedenspreis 2016" und schreibt uns eure Geschichte vom Frieden!

Frauenarbeit

• Frauenarbeit
    Während der Lydiamesse in Schwerte

Wir wollen Raum schaffen für weibliche Spiritualität und einen frauenspezifischen Blick auf biblische Texte. Darum bieten wir regelmäßig die besondere Gottesdienstform der Lydiamesse an. In  unseren Lila Salons in Schwerte, Iserlohn und Menden haben Frauen die Gelegenheit, sich über frauenspezifische Themen aus Kirche und Gesellschaft auszutauschen und sich  miteinander zu vernetzen.

Wir organisieren Ausstellungen von Künstlerinnen, deren Arbeiten sich mit biblischen Aspekten sowie Themen aus Kirche und Kultur auseinandersetzen. Wir unterstützen Frauen in den Gemeinden vor Ort durch gemeinsame Gottesdienstgestaltung und durch thematische Angebote in den verschiedenen Frauengruppen.

Wir begleiten Frauen in schwierigen Lebenslagen durch Beratung und Seelsorge. Wir setzen uns für eine gleichberechtigte Beteiligung von Frauen in allen Gremien und Aufgabenbereichen des Kirchenkreises ein.

Wir fördern im Bereich der Gleichstellungsarbeit durch die Gleichstellungsbeauftragte ein gerechtes Miteinander der hauptamtlich beschäftigten Frauen und Männer im Kirchenkreis, in den Gemeinden und Einrichtungen. Das Gleichstellungsgesetz der Landeskirche bietet dafür die Grundlage.

Unsere Arbeit wird begleitet durch den Synodalen Ausschuss für Frauenarbeit. In ihm engagieren sich ehren- und hauptamtliche Frauen aus den Gemeinden des Kirchenkreises.

Neu: Programm der Frauenarbeit (1. Halbjahr 2016)

Mit unserem Programm für das 1. Halbjahr 2016 laden wir Sie wieder herzlich zu unseren Veranstaltungen ein. Sie erwartet vielfältige Themen, die neugierig machen. Wir nehmen zum Beispiel Lebenssituationen in den Blick, die unsere besondere Aufmerksamkeit und Solidarität brauchen.

Wie immer sind aber auch Themen dabei, die die persönliche Lebensgestaltung reflektieren oder einfach Spaß machen. Sie sollen auch diese Themen genießen dürfen, können sie doch Kraftquelle in unserem Lebensalltag sein.

Sie haben weitere Fragen zu uns oder unserem Programm? Kontaktieren Sie uns.

10 Jahre Lydiamesse

Die Lydiamesse, der besondere Gottesdienst von Frauen für Frauen, feiert am 24. Oktober 2015 ihr zehnjähriges Jubliäum. Gastpredigerin ist Dr. Gisela Matthiae, Theologin und Clownin aus Gelnhausen.

Weitere Informationen gibt es hier.

Frauenmahl 2015: Wann ist genug genug?

• Die Veranstalterinnen und Kooperationspartnerinnen des Ev. Kirchenkreises, des Dekanats Märkisches Sauerland, der Ev. Kirche von Westfalen, der Netzwerk Diakonie sowie der Stadt Iserlohn luden zum Frauenmahl nach Letmathe ein

Festlich gedeckte Tische, ein hochwertiges Menü, dazu Impulse von Gastrednerinnen aus Politik, Wirtschaft, Kultur und Kirche – das waren die Zutaten des Frauenmahls, das im Evangelischen Kirchenkreis am 17. April 2015 um 18 Uhr in der Evangelischen Friedenskirche Letmathe (Friedensstraße 13) stattfand. Hier geht's zum Bericht.

Frauenmahl 2013

Erstmals gab es im Evangelischen Kirchenkreis ein Frauenmahl (24. Mai 2013) - mit gutem Essen in angenehmem Ambiente. Anregende Vorträge und Gespräche waren garantiert.

Die Redebeiträge stehen demnächst unter www.frauenmahl.de zum Nachlesen bereit, den Beitrag von Superintendentin Martina Espelöer gibt es hier.

Video vom Schwerter Frauenmahl

Frauenbeauftragte