14. Staffel

Die ökumenische Filmreihe „Kirchen und Kino“ startet in die neue Spielzeit. Los geht es am 26.9. in Iserlohn und am 5.10. in Menden.

Reformations-jubiläum

Am Reformationstag, 31. Oktober 2016, beginnt das Jubiläumsjahr "500 Jahre Reformation" mit mehr als 50 Veranstaltungen in allen Regionen des Kirchenkreises.

Entdecker gesucht!

Jean Pütz kommt zum "Familienfest für alle Generationen" nach Haus Nordhelle. Gesucht werden noch Kinder und Jugendliche, die ein Experiment vorstellen möchten: Also schnell bewerben!

Jugendkirche auf Zeit

In die 4. "Jugendkirche auf Zeit" sind wieder viele Ideen der Jugendlichen eingeflossen. Sie ist vom 3. bis 18. September in der Friedenskirche Letmathe eingezogen.

Eine Geschichte für den Frieden

Ihr seid zwischen 12 bis 18 Jahren? Dann macht mit beim "Friedenspreis 2016" und schreibt uns eure Geschichte vom Frieden!

Frauenarbeit

• Frauenarbeit
    Während der Lydiamesse in Schwerte

Wir wollen Raum schaffen für weibliche Spiritualität und einen frauenspezifischen Blick auf biblische Texte. Darum bieten wir regelmäßig die besondere Gottesdienstform der Lydiamesse an. In  unseren Lila Salons in Schwerte, Iserlohn und Menden haben Frauen die Gelegenheit, sich über frauenspezifische Themen aus Kirche und Gesellschaft auszutauschen und sich  miteinander zu vernetzen.

Wir organisieren Ausstellungen von Künstlerinnen, deren Arbeiten sich mit biblischen Aspekten sowie Themen aus Kirche und Kultur auseinandersetzen. Wir unterstützen Frauen in den Gemeinden vor Ort durch gemeinsame Gottesdienstgestaltung und durch thematische Angebote in den verschiedenen Frauengruppen.

Wir begleiten Frauen in schwierigen Lebenslagen durch Beratung und Seelsorge. Wir setzen uns für eine gleichberechtigte Beteiligung von Frauen in allen Gremien und Aufgabenbereichen des Kirchenkreises ein.

Wir fördern im Bereich der Gleichstellungsarbeit durch die Gleichstellungsbeauftragte ein gerechtes Miteinander der hauptamtlich beschäftigten Frauen und Männer im Kirchenkreis, in den Gemeinden und Einrichtungen. Das Gleichstellungsgesetz der Landeskirche bietet dafür die Grundlage.

Unsere Arbeit wird begleitet durch den Synodalen Ausschuss für Frauenarbeit. In ihm engagieren sich ehren- und hauptamtliche Frauen aus den Gemeinden des Kirchenkreises.

Neu: Programm der Frauenarbeit (2. Halbjahr 2016)

Mit unserem Programm für das 2. Halbjahr 2016 laden wir Sie wieder herzlich zu unseren Veranstaltungen ein.

Die Themen der Lila Salons spiegeln wie immer die Vielfalt wider, in der Frauenleben sich heute bewegen. Neu ist das Projekt Lila Leinwand mit besonderen Filmen von und über Frauen. In Kooperation mit dem filmpalast Iserlohn können Sie sich auf Filme, Frauen, Diskussionen und ein Gläschen Sekt freuen.

Eine spannende Begegnung mit den vertrauten Worten des Vater unser erwartet Sie in der Lydiamesse.

Das Gesamtprogramm nimmt eine Vielfalt an Themen in den Blick, die unsere besondere Aufmerksamkeit und Solidarität brauchen, die das persönliche Leben reflektieren, die sich auf Spurensuche begeben oder einfach Freude bereiten.

Sie haben weitere Fragen zu uns oder unserem Programm? Kontaktieren Sie uns.

10 Jahre Lydiamesse

Die Lydiamesse, der besondere Gottesdienst von Frauen für Frauen, feiert am 24. Oktober 2015 ihr zehnjähriges Jubliäum. Gastpredigerin ist Dr. Gisela Matthiae, Theologin und Clownin aus Gelnhausen.

Weitere Informationen gibt es hier.

Frauenmahl 2015: Wann ist genug genug?

• Die Veranstalterinnen und Kooperationspartnerinnen des Ev. Kirchenkreises, des Dekanats Märkisches Sauerland, der Ev. Kirche von Westfalen, der Netzwerk Diakonie sowie der Stadt Iserlohn luden zum Frauenmahl nach Letmathe ein

Festlich gedeckte Tische, ein hochwertiges Menü, dazu Impulse von Gastrednerinnen aus Politik, Wirtschaft, Kultur und Kirche – das waren die Zutaten des Frauenmahls, das im Evangelischen Kirchenkreis am 17. April 2015 um 18 Uhr in der Evangelischen Friedenskirche Letmathe (Friedensstraße 13) stattfand. Hier geht's zum Bericht.

Frauenmahl 2013

Erstmals gab es im Evangelischen Kirchenkreis ein Frauenmahl (24. Mai 2013) - mit gutem Essen in angenehmem Ambiente. Anregende Vorträge und Gespräche waren garantiert.

Die Redebeiträge stehen demnächst unter www.frauenmahl.de zum Nachlesen bereit, den Beitrag von Superintendentin Martina Espelöer gibt es hier.

Video vom Schwerter Frauenmahl

Frauenbeauftragte