An der Hoffnung festhalten

Hier finden Sie ein ökumenisches Wort als Reaktion auf das Attentat in einer Kirche in Frankreich am Dienstag.

Eine Geschichte für den Frieden

Ihr seid zwischen 12 bis 18 Jahren? Dann macht mit beim "Friedenspreis 2016" und schreibt uns eure Geschichte vom Frieden!

Kirchen klingen

Die Konzertreihe geht weiter. Diesmal mit Musik und Kirchenführung in Iserlohn, Hohenlimburg, Schwerte, Hennen und Hemer. Und Clara Ernst, die neue Schwerter Kantorin, ist auch mit dabei.

Weite wirkt

Ob an der Nordsee, im Ausland oder an Bord von Kreuzfahrtschiffen - die Urlauberseelsorge ist bei Pfarrerinnen und Pfarrern beliebt und eine gute Gelegenheit, für die eigene Arbeit aufzutanken.

Neue Gesichter

Die Mitarbeitervertetung ist wieder komplett. Vier neue Mitglieder verstärken die Arbeit des Gremiums nach den Nachwahlen Ende Juni. Zum Einstand gab es Blumen für die frisch Gewählten.

Inklusive Kreativgruppe Schwerte

Nominiert

Wir freuen uns, dass die Kampagne "Barrierefreier Kirchenkreis" für den Inklusionspreis NRW 2016 nominiert wurde.

Fachberatung Kindertageseinrichtungen

Unsere Kinder sind der Kirche Samen und Quelle (Martin Luther)

Fachberatung Kindertagesstätten: Fortbildungen für Erzieher und Erzieherinnen

Kinder sollen sich in unseren Kindertageseinrichtungen wohl fühlen. Dazu will die Fachberatung einen entscheidenden Beitrag leisten.

Wir beraten und begleiten die Träger unserer Tageseinrichtungen sowie die Elternvertretungen und die Mitarbeitenden in den Tageseinrichtungen bei ihrer Arbeit mit den Kindern.

In allen wichtigen Aspekten der Betreuung - ob in pädagogischen, religionspädagogischen konzeptionellen, organisatorischen, rechtlichen oder personellen Fragen.

Sie erhalten bei uns:

• Informationen und Impulse zu aktuellen Entwicklungen im Bereich der evangelischen Tageseinrichtungen
  • Fortbildungen, thematische Angebote und Arbeitskreise für die Mitarbeitenden
  • Tipps und Anregungen, wie Sie Spiritualität leben, erfahren und weitergeben können
  • Unterstützung bei Konflikten
  • Informationen, um Netzwerke für innovatives Handeln auf verschiedenen Ebenen aufzubauen

Die Fachberatung Tageseinrichtung für Kinder ist ein gemeinsames Referat der Evangelischen Kirchenkreise Iserlohn und Lüdenscheid-Plettenberg.

Sie haben Fragen oder Anregungen? Melden Sie sich einfach.

Gesundheitsförderung von Erzieherinnen und Erziehern

• Gabriele Wand, Fachberatung für die KiTas in den Kirchenkreisen Iserlohn und Lüdenscheid-Plettenberg, übergab die Broschüre an Superintendentin Martina Espelöer und Superintendent Klaus Majoress (v.l.)

Viele Mitarbeitende in den Kindertageseinrichtungen (KiTas) stehen vor der Herausforderung, ihre beruflichen Anforderungen in der KiTa mit der Erziehung der eigenen Kinder, mit Pflegeaufgaben in der Familie und mit dem Älterwerden im Beruf zu vereinbaren.

Das Gemeinsame Fachreferat Tageseinrichtungen für Kinder der Kirchenkreise Iserlohn und Lüdenscheid-Plettenberg hat in Zusammenarbeit mit der Projektgruppe "Alternsgerechtes Arbeiten in Kindertageseinrichtungen" Ideen entwickelt, die die Beschäftigungsfähigkeit der Mitarbeitenden fördern sollen.

Eine Befragung unter den Mitarbeitenden ergab, dass als eine der am häufigsten genannten Belastungen am Arbeitsplatz KiTa der Lärmpegel erlebt wird. Die Kreissynode des Kirchenkreis Iserlohn (und auch des Kirchenkreises Lüdenscheid-Plettenberg) hat in der Sitzung vom 14.06.2014 beschlossen, für jede Gruppe in den KiTas bis zu 3.000 € für den Lärmschutz bereit zu stellen.

Ziel ist die Gesundheitsförderung der Erzieherinnen und Erzieher am Arbeitsplatz KiTa.

Weitere informationen zu den Handlungsempfehlungen finden Sie hier: "Alternsgerechtes Arbeiten in Kindertageseinrichtungen".

Fachberatung

Gabriele Wand