Inklusive Kreativgruppe Schwerte

Nominiert

Wir freuen uns, dass die Kampagne "Barrierefreier Kirchenkreis" für den Inklusionspreis NRW 2016 nominiert ist.

Zertifizierung

Qualität, die sich sehen lassen kann: Insgesamt 13 Kindertages-einrichtungen sind bereits mit dem Ev. Gütesiegel BETA ausgezeichnet.

Studien-Reise

44 Interessierte reisten zu den Wirkungsstätten Martin Luthers, um zu sehen, wo der Reformator gewirkt hat, um zu erfahren, wie es damals aussah und den Spuren bis heute zu folgen.

Getaufte Flüchtlinge

Im Mai haben sich drei Iraner in Menden taufen lassen. Das Beispiel der Ev. Kirchengemeinde zeigt, wie viel den geflüchteten Menschen ihre Taufe bedeutet.

Wettbewerb

Ihr seid zwischen 12 bis 18 Jahren? Dann macht mit beim "Friedenspreis 2016" und schreibt uns eure Geschichte vom Frieden!

Ehrenamt

Sie layouten Gemeindebriefe oder tragen sie aus. Sie leiten Gruppen, gestalten Gottesdienste, sind in Gremien und Ausschüssen aktiv. Sie begleiten Kinder- und Jugendfreizeiten und stehen Menschen mit Rat und Tat und offenen Ohren zur Seite.

Sie ...

Was wäre die Evangelische Kirche ohne die Menschen, die sich in ihrer Freizeit, im sogenannten Ruhestand oder wann auch immer ehrenamtlich engagieren?

Zusammen mit den beruflich in der Kirche Tätigen tragen sie die Arbeit und prägen sie das Bild unserer Kirche. Sie engagieren sich auf allen Ebenen und in fast allen Arbeitsbereichen von Kirche und Diakonie.

Das Bild von Ehrenamt hat sich in den letzten Jahren stark verändert. Es ist bunter geworden. Da gibt es die, die sich seit Jahren treu in ihrer Kirchengemeinde oder in ihrem jeweiligen Kontext engagieren; die "immer zur Stelle" sind, wenn sie gebraucht werden. Und da gibt es die, die genaue Vorstellungen haben von dem, wofür sie sich freiwillig einsetzen wollen. Sie erwarten ein entsprechendes Maß an Eigenverantwortung und Gestaltungsmöglichkeiten, wollen ihre Fähigkeiten gezielt einsetzen und vielleicht auch gezielt neue Kompetenzen erwerben.

Der Evangelische Kirchenkreis Iserlohn will diesen Schatz an ehrenamtlichem Engagement gezielt in den Blick nehmen, das Thema Ehrenamt konzeptionell in den verschiedenen Arbeitsbereichen verankern und eine Anerkennungskultur ehrenamtlicher Arbeit weiter entwickeln und pflegen.

Weitere Informationen finden Sie in den nachfolgen Links!

Pfarrer Tom Mindemann

Evangelischer Kirchenkreis Iserlohn