14. Staffel

Die ökumenische Filmreihe „Kirchen und Kino“ startet in die neue Spielzeit. Los geht es am 26.9. in Iserlohn und am 5.10. in Menden.

Reformations-jubiläum

Am Reformationstag, 31. Oktober 2016, beginnt das Jubiläumsjahr "500 Jahre Reformation" mit mehr als 50 Veranstaltungen in allen Regionen des Kirchenkreises.

Entdecker gesucht!

Jean Pütz kommt zum "Familienfest für alle Generationen" nach Haus Nordhelle. Gesucht werden noch Kinder und Jugendliche, die ein Experiment vorstellen möchten: Also schnell bewerben!

Jugendkirche auf Zeit

In die 4. "Jugendkirche auf Zeit" sind wieder viele Ideen der Jugendlichen eingeflossen. Sie ist vom 3. bis 18. September in der Friedenskirche Letmathe eingezogen.

Eine Geschichte für den Frieden

Ihr seid zwischen 12 bis 18 Jahren? Dann macht mit beim "Friedenspreis 2016" und schreibt uns eure Geschichte vom Frieden!

Ehrenamt

Sie layouten Gemeindebriefe oder tragen sie aus. Sie leiten Gruppen, gestalten Gottesdienste, sind in Gremien und Ausschüssen aktiv. Sie begleiten Kinder- und Jugendfreizeiten und stehen Menschen mit Rat und Tat und offenen Ohren zur Seite.

Sie ...

Was wäre die Evangelische Kirche ohne die Menschen, die sich in ihrer Freizeit, im sogenannten Ruhestand oder wann auch immer ehrenamtlich engagieren?

Zusammen mit den beruflich in der Kirche Tätigen tragen sie die Arbeit und prägen sie das Bild unserer Kirche. Sie engagieren sich auf allen Ebenen und in fast allen Arbeitsbereichen von Kirche und Diakonie.

Das Bild von Ehrenamt hat sich in den letzten Jahren stark verändert. Es ist bunter geworden. Da gibt es die, die sich seit Jahren treu in ihrer Kirchengemeinde oder in ihrem jeweiligen Kontext engagieren; die "immer zur Stelle" sind, wenn sie gebraucht werden. Und da gibt es die, die genaue Vorstellungen haben von dem, wofür sie sich freiwillig einsetzen wollen. Sie erwarten ein entsprechendes Maß an Eigenverantwortung und Gestaltungsmöglichkeiten, wollen ihre Fähigkeiten gezielt einsetzen und vielleicht auch gezielt neue Kompetenzen erwerben.

Der Evangelische Kirchenkreis Iserlohn will diesen Schatz an ehrenamtlichem Engagement gezielt in den Blick nehmen, das Thema Ehrenamt konzeptionell in den verschiedenen Arbeitsbereichen verankern und eine Anerkennungskultur ehrenamtlicher Arbeit weiter entwickeln und pflegen.

Weitere Informationen finden Sie in den nachfolgen Links!

Pfarrer Tom Mindemann

Evangelischer Kirchenkreis Iserlohn