Inklusive Kreativgruppe Schwerte

Nominiert

Wir freuen uns, dass die Kampagne "Barrierefreier Kirchenkreis" für den Inklusionspreis NRW 2016 nominiert ist.

Zertifizierung

Qualität, die sich sehen lassen kann: Insgesamt 13 Kindertages-einrichtungen sind bereits mit dem Ev. Gütesiegel BETA ausgezeichnet.

Studien-Reise

44 Interessierte reisten zu den Wirkungsstätten Martin Luthers, um zu sehen, wo der Reformator gewirkt hat, um zu erfahren, wie es damals aussah und den Spuren bis heute zu folgen.

Getaufte Flüchtlinge

Im Mai haben sich drei Iraner in Menden taufen lassen. Das Beispiel der Ev. Kirchengemeinde zeigt, wie viel den geflüchteten Menschen ihre Taufe bedeutet.

Wettbewerb

Ihr seid zwischen 12 bis 18 Jahren? Dann macht mit beim "Friedenspreis 2016" und schreibt uns eure Geschichte vom Frieden!

Barrierefreie WCs

Barrierefreies WC in der Erlöserkirche in Wermingsen

Beispiel Erlöserkirche in Wermingsen

Bis ins kleinste Detail durchdacht und technisch auf dem neusten Stand ist die öffentliche, von außen begehbare, behindertengerechte Toilette im Untergeschoss der Erlöserkirche.

Mit dem Drehen des europaweit nutzbaren Schlüssels, den Menschen mit Behinderung beantragen können, öffnet sich automatisch die Außentür und das Licht im ganzen Bereich geht an. Gleichzeitig öffnet sich auch die Tür zur Toilette.

Hier findet der Benutzer eine höhenverstellbare Toilette vor, deren Spülung auch im klappbaren Haltegriff ausgelöst werden kann. Außerdem gibt es für den Bedarfsfall eine Dusche, die auch im Sitzen zu nutzen ist. Das Waschbecken ist mit einem berührungslosen Wasserhahn ausgestattet und der Spiegel ist verstellbar.

Für Notfälle ist ein Notrufschalter installiert, dessen Ruf bei der Feuerwehr eingeht. Ein Wickeltisch vervollständigt die Einrichtung im Toilettenraum. Toilettenanlage und die dazugehörigen behindertengerechten Parkplätze sind an der Straße ausgeschildert.

Evangelischer Kirchenkreis Iserlohn
Piepenstockstraße 21