Getaufte Flüchtlinge

Im Mai haben sich drei Iraner in Menden taufen lassen. Das Beispiel der Ev. Kirchengemeinde zeigt, wie viel den geflüchteten Menschen ihre Taufe bedeutet.

Kreissynode

Auf der Sommersynode am 4. Juni 2016 geht es unter anderem um die Altenheimseelsorge, die Altersgrenze für Presbyterien und verschiedene Wahlen.

Film

Als Andenken ein Film: Auf dem Internetportal der EKD evangelisch.de ist ein Beitrag zur Kongo-Partnerschaft zu sehen.

Wettbewerb

Ihr seid zwischen 12 bis 18 Jahren? Dann macht mit beim "Friedenspreis 2016" und schreibt uns eure Geschichte vom Frieden!

Das Band der Freunde für Haus Nordhelle

• Der Vorstand des neu gegründeten Fördervereins „Band der Freunde für Haus Nordhelle: v.l. Raimo Benger, Karl-Heinz Kühn, Erhard Pierlings, Martina Espelöer, Matthais Scholand, Rolf Puschkarsky und Jochen Selbach. / Foto: Bärbel Schlicht
  • Als erste unterzeichnete Superintendentin Martina Espelöer die Satzungsurkunde. / Foto: Bärbel Schlicht

Kirchenkreise Iserlohn/Lüdenscheid-Plettenberg. "Es ist ein historischer Moment, wenn wir heute einen Verein gründen", begrüßte die Superintendentin des Evangelischen Kirchenkreises Iserlohn Martina Espelöer am Dienstag die Damen und Herren, die sich in Haus Nordhelle eingefunden haben. Zehn Personen sind zusammen gekommen, um einen Förderverein für Haus Nordhelle zu gründen.

Zuvor wurde bereits viel Vorarbeit geleistet, eine Satzung erstellt und ein Name gefunden wurde. Auch ein Logo wurde erstellt. "Das Band der Freunde für Haus Nordhelle" soll der Förderverein heißen.

Die Verbundenheit der Menschen für das ev. Tagungszentrum sei das Band, das als eine stärkende Kraft wie ein roter Faden Einigkeit, Friede, Hoffnung und Glaube miteinander verbinde. "Das Band des Friedens soll uns umgreifen, nicht fesseln, nicht engen. Es geht eine besondere Kraft davon aus", sagte Martina Espelöer.

Grundausrichtung der Kirche ist Aufbau und Hoffnung

So hofft die Superintendentin, dass bei den folgenden Versammlungen viele Menschen dabei sein werden, um diese Idee mit zu tragen, denn es ginge nicht nur um die Mitgliedschaft sondern auch um Suchprozesse. "Der Verein hat eine besondere Aufgabe, das Projekt braucht Kraft und Mut. Wir gehen einen investiven Weg, denn die Grundaussichtung der Kirche ist immer auch Aufbau und Hoffnung".

Aber es gebe dabei auch einen weiteren Aspekt, der betreffe die Stiftung Haus Nordhelle, führte die Superintendentin weiter aus. Da diese seit Jahren brach liege, solle sie in den neu zu gründenden Verein übergehen und ihm zugute kommen. Unter der Leitung von Matthias Scholand wurden dann die einzelnen Punkte der Satzung ausführlich erörtert und anschließend von den Anwesenden genehmigt und die Satzungsurkunde unterschrieben.

Der Zweck des Vereins ist die materielle und ideelle Unterstützung der theologischen, pädagogischen, kulturellen und gemeindebezogenen Arbeit des evangelischen Tagungszentrums Haus Nordhelle. Die Beiträge für die Mitgliedschaft des Fördervereins "Band der Freunde für Haus Nordhelle" wurden festgelegt auf 25 Euro für Einzelpersonen und für juristische Personen auf 100 Euro. Dabei handelt es sich um Mindestbeiträge, die in Schritten von je 25 Euro aufgestockt werden können.

Vorstand gewählt

Bei den anstehenden Vorstandswahlen wurde Martina Espelöer zur 1. Vorsitzenden gewählt. Zum 2. Vorsitzenden wählte die Versammlung Erhard Pierling, zum Kassierer Karl-Heinz Kühn und zum Schriftführer Rolf Puschkarsky. Die Versammlung bestimmte Hans Jochen Selbach, Raimo Benger und Matthias Scholand zu Beisitzern.

Text: Bärbel Schlicht

Evangelischer Kirchenkreis Iserlohn