Weite wirkt

Ob an der Nordsee, im Ausland oder an Bord von Kreuzfahrtschiffen - die Urlauberseelsorge ist bei Pfarrerinnen und Pfarrern beliebt und eine gute Gelegenheit, für die eigene Arbeit aufzutanken.

Kirchen klingen

Die Konzertreihe geht weiter. Diesmal mit Musik und Kirchenführung in Iserlohn, Hohenlimburg, Schwerte, Hennen und Hemer. Und Clara Ernst, die neue Schwerter Kantorin, ist auch mit dabei.

Neue Gesichter

Die Mitarbeitervertetung ist wieder komplett. Vier neue Mitglieder verstärken die Arbeit des Gremiums nach den Nachwahlen Ende Juni. Zum Einstand gab es Blumen für die frisch Gewählten.

Inklusive Kreativgruppe Schwerte

Nominiert

Wir freuen uns, dass die Kampagne "Barrierefreier Kirchenkreis" für den Inklusionspreis NRW 2016 nominiert wurde.

Wettbewerb

Ihr seid zwischen 12 bis 18 Jahren? Dann macht mit beim "Friedenspreis 2016" und schreibt uns eure Geschichte vom Frieden!

Altenheimseelsorge

Der Baum ist ein altes Sinnbild für das Leben. Er lädt Sie ein sich auf eine Reise durch die Jahreszeiten zu begeben und damit auf eine Reise durch die Zeiten eines Menschenlebens.

Der Frühlingsbaum steht für das Wachsen und Werden in Kindheit und Jugend. Das Erwachsenendasein spiegelt sich in der Symbolik des Sommerbaumes. Und schließlich finden sich Älterwerden und Altsein im Herbst- und Winterbaum wieder.

Zum Herbst und Winter gehören Warmes und Schönes genauso wie Kälte und Vertrocknetes, Aufbruch zu Neuem genauso wie Abschiednehmen. Das wahrzunehmen und anzunehmen kann sowohl für die Menschen, die in dieser Lebensphase sind, als auch für deren Angehörige schwierig sein.

Durchzogen wird Ihr Lebensbaum vom Kreuz. Gott begleitet Sie vom Lebensfrühling über den Sommer bis in den Herbst und Winter Ihrer Zeit.Wir Seelsorgerinnen und Seelsorger in den Altenheimen helfen Ihnen dabei dies zu entdecken.

Koordination im Kirchenkreis

Pfarrerin Claudia Bitter